5 ошибок руководителя
- Erna Voskanyan
- 31 янв.
- 2 мин. чтения
ОШИБКА № 1
Главная ошибка, которую делают руководители - это нежелание/неумение формулировать цель так, чтобы каждому (маркетологу, финансисту, специалисту по орг. развитию) было понятно, как разработать свой план работ.
Без своего плана они просто ждут распоряжений руководителя и всю нагрузку ставят на его плечи
Но если технологично сформулировать цели в цифрах и спроецировать их "вниз", то каждый получит цели по своему направлению в цифрах и можно будет спроектировать KPI и связать с ними оплату труда, придав зарплате целевой характер. И тогда повысится управляемость и создастся возможность для диагностики слабых мест.
ОШИБКА № 2
Вторая по влиятельности ошибка - это отсутствие в компании системного управления финансами. Никакой бухучет или просто учет финансов его не заменит. Управление финансами - это управление эффективностью. Это мгновенная диагностика слабых мест в работе, нахождение причин и наполовину найденное решение.
Если поставить в Компании управление финансами - у руководителя почти никогда не возникнет вопроса, почему это случилось и что с этим делать. Более того, качественное управление финансами просто не позволяет появляться большинству проблем и хороший инструмент при выборе альтернатив
ОШИБКА № 3
3-я ошибка, это отсутствие маркетингового плана. Если финансы отвечают за эффективность, то за результативность отвечает маркетинг.
Маркетинг - это навигатор движения, а финансы - это приборная панель. Маркетинговый план позволяет определить каким будут финансы, как выстроить бизнес-процессы и какие люди нужны.
Правильный, эффективный маркетинговый план - это уверенность каждого сотрудника, куда стремится и что делать. Цель всегда находится снаружи и потому без маркетингового плана ограничиваешься производственными вопросами, а это обязательно закончится плохо
ОШИБКА № 4
Это никому не доверять. И заменять недоверие либо тем, что сам все решаешь, либо опираешься на близких людей. И то и другое ошибочно, потому, что сам всего не знаешь, а близкие очень бесстрашно подводят. Но психологически ошибка понятна.
А сам ошибка происходит из-за отсутствия объективной информационной системы (management accounting). Если ее поставить. то субьективность человеческого фактора снизится до минимума и любое необъективное отклонение система сразу сообщит руководителю (точка отклонения, степень отклонения). И тогда можно будет спокойно набирать кадры по критерию профессионализма, поручив задачи специалистам, а сомому контролировать результаты.
ОШИБКА № 5
Это избегать неизбежное. Надо признать, что цифровизация будет. Она потребует эффективных решений и значит в Компании понадобятся люди творческие и принимающие решения. Исполнители уходят. Но автоматизация потребует отточенных процессов. Нельзя автоматизировать дилетантские привычки компании. Это хуже чем работать вручную. Поэтому последовательность нарушать нельзя. Сначало прорабатываем технологии управления, затем их цифровизируем (для управляемости) и только затем автоматизируем, чтобы не отстать от конкурентов